parlonsfrancais: (Default)
[personal profile] parlonsfrancais


Книга Эдварда Хэлловэлла и Джона Рэйти «Почему я отвлекаюсь» рассказывает о том, что такое синдром дефицита внимания (СДВ), как его распознать у взрослых и детей, и что с ним делать.

Поскольку у меня не было электронной версии книги, а только бумажная, под катом жутко много жутко огромных скриншотов с цитатами. Нервным не смотреть.)

Итак, какую проблему решает автор? СДВ (более корректный термин - СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности) - это болезнь, которую довольно долгое время общество игнорировало. Когда говорят о гиперактивности, воображение рисует таких не очень приятных детей, которые не могут усидеть на месте, не могут ни на чем сосредоточиться, шумят и пристают ко взрослым с глупыми вопросами. На деле все сложнее: СДВ - это болезнь, которая доставляет взрослым не меньше страданий, чем детям. От этого не умирают, но жизнь СДВ может осложнить сильно, причем не только тому, у кого он диагностирован, но и окружающим.

СДВ - это не недостаток воспитания или отсутствие дисциплинированности.


Автор пишет и про детские симптомы СДВ, но нас больше интересуют взрослые:







Авторы, как и положено людям серьезным, "обтоптали тему". Существует ли СДВ без гиперактивности? Что делать с СДВ, сопровождаемым тревожностью? А депрессией? А с СДВ с нарушением обучаемости? А если есть маниакальные проявления? Что делать с СДВ, сопровождаемым злоупотреблением остросюжетных веществ и напитков? Как проявляется СДВ у творческих личностей? А как поступают с СДВ с обсессивно-компульсивным расстройством? Что такое псевдо-СДВ? А не слишком ли мы часто ставим этот диагноз, "разве не у всех то же самое"? Как отлчить подлинные проявления СДВ от высмеянного известным автором синдрома родильной горячки? И еще много ответов на самые разные вопросы: как ставят диагноз, как лечат, "ой, а что мне теперь делать", какие проблемы возможны при лечении и т.д.

В книге полно интересных историй, из которых становится понятно, что многие люди страдают от СДВ. Я, как мне кажется, в их числе. Или у меня псевдо-СДВ?.. ))

Вот вам кусочек истории человека по имени Дуглас:




Даже если вы считаете, что у вас СДВ нет и никогда не было, подумайте, а нет ли его у членов вашей команды? И не нужно ли учитывать этот весьма значимый фактор в вашей управленческой работе?

Резюмирую: интересная и весьма полезная книга об СДВ. Безусловно стоит прочитать.


April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios