parlonsfrancais: (Default)
[personal profile] parlonsfrancais


Книга Эдварда Хэлловэлла и Джона Рэйти «Почему я отвлекаюсь» рассказывает о том, что такое синдром дефицита внимания (СДВ), как его распознать у взрослых и детей, и что с ним делать.

Поскольку у меня не было электронной версии книги, а только бумажная, под катом жутко много жутко огромных скриншотов с цитатами. Нервным не смотреть.)

Итак, какую проблему решает автор? СДВ (более корректный термин - СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности) - это болезнь, которую довольно долгое время общество игнорировало. Когда говорят о гиперактивности, воображение рисует таких не очень приятных детей, которые не могут усидеть на месте, не могут ни на чем сосредоточиться, шумят и пристают ко взрослым с глупыми вопросами. На деле все сложнее: СДВ - это болезнь, которая доставляет взрослым не меньше страданий, чем детям. От этого не умирают, но жизнь СДВ может осложнить сильно, причем не только тому, у кого он диагностирован, но и окружающим.

СДВ - это не недостаток воспитания или отсутствие дисциплинированности.


Автор пишет и про детские симптомы СДВ, но нас больше интересуют взрослые:







Авторы, как и положено людям серьезным, "обтоптали тему". Существует ли СДВ без гиперактивности? Что делать с СДВ, сопровождаемым тревожностью? А депрессией? А с СДВ с нарушением обучаемости? А если есть маниакальные проявления? Что делать с СДВ, сопровождаемым злоупотреблением остросюжетных веществ и напитков? Как проявляется СДВ у творческих личностей? А как поступают с СДВ с обсессивно-компульсивным расстройством? Что такое псевдо-СДВ? А не слишком ли мы часто ставим этот диагноз, "разве не у всех то же самое"? Как отлчить подлинные проявления СДВ от высмеянного известным автором синдрома родильной горячки? И еще много ответов на самые разные вопросы: как ставят диагноз, как лечат, "ой, а что мне теперь делать", какие проблемы возможны при лечении и т.д.

В книге полно интересных историй, из которых становится понятно, что многие люди страдают от СДВ. Я, как мне кажется, в их числе. Или у меня псевдо-СДВ?.. ))

Вот вам кусочек истории человека по имени Дуглас:




Даже если вы считаете, что у вас СДВ нет и никогда не было, подумайте, а нет ли его у членов вашей команды? И не нужно ли учитывать этот весьма значимый фактор в вашей управленческой работе?

Резюмирую: интересная и весьма полезная книга об СДВ. Безусловно стоит прочитать.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios